宮崎ヤクルト販売株式会社

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おいしく元気に! 腸!!ヘルシーレシピ「コクある国産大豆使用の豆乳鍋」

2016年09月23日

作り方


下準備

・しめじは小房に分ける。

・椎茸は石突きを取り、5㎜程度に薄く切る。

・白菜、水菜、豆腐、豚肉、ウインナーはひと口大に切る。

・人参は短冊切り。

・玉ねぎは5㎜程度に切る。

・しらたきは湯通しする。


①だし汁に白菜の葉・水菜・豆腐以外の野菜を入れ、中火で煮立たせる。


②ある程度具材に火が通ったら、豆乳を入れ、再びゆっくりと弱火で煮立たせる。(強火にすると豆乳が吹きこぼれたり、分離するので注意!)


③残りの野菜・豆腐を入れ、火が通ったら味噌を溶き、最後にゴマを振って完成です。


★コメント★

豆乳を入れた後は、あまり煮立たせないことがポイントです。豆乳の風味も飛びますし、吹きこぼれ、分離などが起きやすくなります。

お鍋のシメに、ご飯をとチーズと入れて「豆乳リゾット」にしてみてはいかかでしょうか?