宮崎ヤクルト販売株式会社

topics

おいしく元気に! 腸!!ヘルシーレシピ「さわやか黒酢のフルーツ寒天」

2016年08月12日

作り方


下準備

・棒寒天は洗い、たっぷりの水に30分程度つけて、水気をしぼり、小さくちぎる。

・水で濡らした容器にフルーツ缶を散らしておく。


①鍋に水とちぎった棒寒天を入れ、火にかけ、沸騰したら弱火にし、寒天が溶け透き通ってくるまで、木べらでかき混ぜながら煮溶かし、はちみつを入れ混ぜる。


②火からおろし、黒酢ドリンクを入れよく混ぜる。


③ザル等でこしながら容器に寒天液を注ぐ。あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。


★コメント★

寒天を固める容器はあらかじめ水で濡らしておくと、できあがりの際に、はがれやすくなります。